Hausordnung Herder Gymnasium

Die aktuelle Hausordnung folgt hier demnächst, dies ist die Version aus 2016.

Unsere Schule ist ein gemeinsamer Lebensraum. Alle Beteiligten arbeiten partnerschaftlich zusammen und begegnen sich in gegenseitiger Achtung. Unser Ziel ist eine erfolgreiche Unterrichts- und Erziehungsarbeit im Sinne des Berliner Schulgesetzes und unseres Leitbildes. Unsere Hausordnung gibt dafür den notwendigen Rahmen vor.

I. Allgemeine Grundsätze

• Wir begegnen uns mit Respekt und nehmen Rücksicht aufeinander.
  • Wir pflegen einen freundlichen und höflichen Umgangston.
  • Wir erkennen Leistungen anderer an und achten deren Meinung.
  • Wir üben Kritik sachlich und konstruktiv und akzeptieren selbst solche Kritik.
  • Wir dulden keine Gewalt, weder körperliche noch seelische gegen Personen, noch mutwillige Beschädigung von Sachen.

II. Organisatorische Grundsätze

• Die Unterrichtszeit regelt der Stunden- und Pausenplan.
  • Ich betrete die Klassenräume erst um 7.50 Uhr, da erst dann eine Aufsicht gewährleistet ist. In der Zeit davor warte ich im Aufgang bis zum ersten Stock.
  • Ich sorge dafür, dass die Unterrichtsstunde rechtzeitig beginnt, indem ich das benötigte Arbeitsmaterial pünktlich zum Unterricht vorliegen habe.
  • In den großen Pausen gehe ich selbständig auf den Schulhof und nehme dabei Rücksicht auf meine Mitschüler/innen (für Klassen 5-10 ist dies verpflichtend).
  • Wegen der Verletzungsgefahr darf ich auf dem Schulgelände nicht mit Gegenständen werfen; deshalb ist z.B. das Schneeballwerfen verboten. Ich spiele Fußball mit einem Tennis- oder Schaumstoffball nur auf dem Kleinspielfeld und vor der Turnhalle.
  • Ich verhalte mich so, dass die Sicherheit und Sauberkeit im Schulgebäude, in der Mensa und auf dem Schulhof gewährleistet ist. Ich sorge auch dafür, dass der Flurbereich vor meiner Klasse sauber ist.
  • Ich benutze während des Schultages weder mein Handy noch andere Geräte, die der Unterhaltung und Kommunikation dienen. Schülerinnen und Schüler der Sek. II sind in Freistunden von dieser Regel in Aufenthaltsräumen ausgenommen. Ein eingeschaltetes Gerät während einer Klassenarbeit oder Klausur ist als Täuschungsversuch zu werten. Als unterrichtsstrukturierende Elemente können die Lehrer/innen den Gebrauch digitaler Medien zulassen.
  • Ich rauche nur außerhalb des Schulgeländes und nicht vor dem Eingangsbereich und auch nur, wenn ich bereits 18 Jahre alt bin.
  • Ich führe selbstverständlich keinerlei Waffen, Waffennachbildungen, illegale Drogen oder alkoholhaltige Getränke in der Schule mit mir.
  • Ich sitze nicht auf Fensterbänken, Heizungen, dem Flurboden sowie ggf. nur auf der Außenseite der Treppen, um einen Durchgang zu ermöglichen.

III. Diebstahlprophylaxe, Schäden und Fundgegenstände

• Wir sorgen dafür, dass unser Klassenraum während der Pausen, bei Aufenthalt in Fachräumen und bei Unterrichtsschluss abgeschlossen wird.
  • Alle entdeckten und verursachten Schäden melde ich sofort im Sekretariat.
  • Verursache ich mutwillig oder fahrlässig Schäden, so hafte ich hierfür entsprechend der zivilrechtlichen Grundsätze.
  • Gefundene Gegenstände gebe ich im Sekretariat ab.
  • Ich halte mich während der Essenszeiten nur in den Mensaräumen auf, wenn ich dort Mittagessen einnehme. Zu allen anderen Zeiten dient die Mensa auch als Aufenthaltsraum für die Sek. II.

IV. Schulversäumnisse

• Die Erziehungsberechtigten informieren die Schule am selben Tag, wenn ich aus Krankheitsgründen dem Unterricht fernbleibe. Spätestens am dritten Tag wird der Schule eine schriftliche Entschuldigung zugeleitet. Liegen andere Gründe des Fernbleibens vom Unterricht vor, ist mindestens eine Woche vorher von den Erziehungsberechtigten ein formloser Antrag auf Beurlaubung an den/die Klassenlehrerin abzugeben. Beurlaubungen an Ferienrandterminen sind nicht zulässig. Die Nichteinhaltung dieser Regelungen führt zu unentschuldigten Fehlzeiten.
  • Die Erziehungsberechtigten beantragen schriftlich unter Beifügung eines ärztlichen Attestes bei der Schulleitung die Freistellung vom Sportunterricht (auch teilweise). Die Anwesenheit im Sportunterricht ist dennoch Pflicht.